Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Весна первоцветная…

Весна идет! Ее первые робкие шажочки уже сменила уверенная поступь! Термометры за окном стабильно показывают плюсовые температуры, солнце светит все чаще и греет все сильнее... Природа просыпается в предвкушении скорого лета, и ее пробуждение – это красивейшее зрелище, которое просто нельзя пропустить!

И мы не пропустили!



Более того, мы поспешили насладиться этим временем года в одном из самых красивейших мест Москвы - Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД», что у м. Проспект Мира.


2.

3.



Место это не только красивое, но еще и культурно-историческое. Его история насчитывает уже более 300 лет! Он был основан в 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней с целью выращивания лекарственных растений для нужд армии. В Москве подобных огородов было несколько, но все остальные бесследно исчезли.

4.



Отсюда и пошло название «Аптекарский огород»… За 3 века истории в саду изменилось многое… (Подробнее об истории сада можно прочитать ЗДЕСЬ.) Сейчас это уникальный ботанический сад, где собрано множество растений, представляющих большой интерес для профессионалов и просто прекраснейший парк, где можно с удовольствием отдохнуть всей семьей, наслаждаясь разнообразными примерами ландшафтной архитектуры.

5.

6.

8.



По газонам ходить категорически нельзя, по очевидным причинам… Хотя нет-нет, да кто-то и не удержится от искушения снять какой-нибудь особенно красивый кустик…

9.


И их можно понять... удержаться действительно непросто...

10.

11.



Впрочем, на входе есть пара мест, где ребятишки могут попрыгать по камням через цветы...

12.

13.



Есть тут и свои завсегдатаи обитатели: утки, которые прилетают сюда на лето выводить птенцов. Их здесь всегда очень ждут… говорят, одно время сюда постоянно прилетала одна и та же пара – было очевидно по шраму на шее у селезня. А теперь сюда возвращаются уже их дети.

14.



А вот другим пернатым гостям не рады. Вороны не только гадят на дорожки и иногда на посетителей сада, но и откусывают цветки тюльпанов – так они учат своих птенцов каким-то вороньим навыкам. Сотрудники старательно гоняют их сада забавным способом: вечером показывают винтовку! Говорят этого достаточно, чтобы вся воронья банда снялась и улетела на всю ночь! Правда утром вороны все равно возвращаются…

15.



Не знаю кому-как, а мне Аптекарский огород более всего напомнил Центральный парк Нью-Йорка… Не масштабом, конечно, но ощущениями… Это такой же островок природы посреди огромного и пыльного мегаполиса, совершенно искусственный, но от этого не менее приятный! Сюда приходят вдохнуть немного природы, полюбоваться на ее разнообразие и стряхнуть с себя городскую суету… А окружающие высотки не дают забыть, где ты на самом деле находятся…

Говорят, что квартиры в с видом на Центральный Парк – едва ли не самое дорого жилье в мире… Квартиры с видом на Аптекарский огород вряд ли смогут этим похвастаться, но, черт возьми, ка бы я хотела иметь такой вид из окна!

16.

17.

18.

19.



Кое-где встречаются любовные замочки… Этот сад – отличное место для свадебных фотосессий, особенно если дата свадьбы попадет на пик цветения!

20.



Любопытно, но несмотря на название никакого аптекарского огорода в саду давно уже не было… до недавнего времени! Сейчас же его не воссоздают, но создают заново, с учетом того, какие растения произрастали здесь еще того, в самый ранний период деятельности сада.

Огород еще не вполне готов… Он только обретет свою форму… Не хватает фонтана посередине композиции, перголы по периметру, и апельсиновых деревьях в кадках. Да и на самих грядках проклюнулись еще не все ростки. Но уже к лету все это обязательно здесь появится, и этот уголок обещает стать одним из самых живописным в парке.

21.

22.



Но, пожалуй, одно и наиболее культовых мест сада – это оранжереи… В нашем климате они являются «домом» для львиной доли коллекций живых растений — многообразных представителей флоры со всех континентов.

23.



Самая «молодая» из наших оранжерей, Пальмовая, построена в 1891 году. К началу 1990-х она настолько обветшала, что сотрудникам приходилось работать в ней в касках, опасаясь падающих стекол, а высокие пальмы уперлись в крышу. Да и пальмы упирались в крышу и не могли расти дальше.

24.

25.


Реконструкция оранжереи – сложнейший технологический процесс. Вековые растения вряд ли смогли бы перенести пересадку, а потому новое здание решили строить прямо над старой, ни на день не прерывая цикла ухода за растениями. И можно только догадываться о сложности такой работы! За исключением исторического фасада, вся старая оранжерея оказалась внутри нового, светлого здания из больших стеклопакетов.

А металлический каркас старого здания сохранили… Он сам по себе имеет историческую ценность и было решено его сберечь. Этот факт не слишком афишируется, но остов производства одной немецкой конторы, в процессе реконструкции были найдены соответствующие клейма. Контора кстати, работает и по сей день.

26.



Внутри оранжереи – настоящие тропики… Ну просто действительно, самые настоящие! Здесь все настолько настоящее, что сознание невольно перемещается куда-то на Мальдивы или Филиппины, сопровождаемое недоумением относительно отсутствия по мышкой полотенца…

27.

28.



И только взгляд вверх, где видна стеклянная оранжерейная крыша ставит все на свои места…

29.


Остается лишь только жадно вдыхать влажный тропический воздух, пусть и воссозданный искусственно и наслаждаться красотой, которой, впрочем,  тут в достаточном количестве!…

30.

31.

32.



Весна – не лучшее время для посещения оранжереи… Сюда нужно приходить зимой, когда проходит «Зимний фестиваль орхидей». Говорят, это сумасшедшее зрелище, когда одновременно цветут сотни и тысячи этих прекрасных цветов… Сейчас они тоже есть, но как говорится, это остатки былой роскоши… Ждем зимы!

33.



А еще здесь есть уголок редких растений, которые выставляют сюда из закрытой оранжереи (есть и такие), куда простым смертным вход воспрещен. Эта экспозиция все время меняется, по мере того как отцветают одни цветы и зацветают другие…

34.

35.



На втором этаже представлена экспозиция суккулентов. В простонародье – кактусов. Сколько же их здесь!!! Всех пород, мастей, видов… По одной этой выставке можно бродить часами, рассматривая местных обитателей одного за другим!

36.

37.

38.

39.



Есть здесь и знакомы привычные, и совершенно необычные представители… Большие и маленькие, цветущие и разноцветные… на любой вкус и цвет…

40.

41.

42.

43.

44.



На самом деле, это зимний формат выставки. На лето большинство кактусов выставят наружу, на крышу входа в оранжереи. Это очень полезно для них: перепады температуры, большое количество солнечного света, свежий воздух, все это оздоровляет и закаляет растения, подготавливая их к новому зимнему сезону.

45.



А в фойе оранжерей в данный момент проходит выставка пейзажных аквариумов. Это не простые аквариумы для разведения рыб. Это аквариумы именно для растений! В них создаются красивые композиции из водорослей, а рыбки если и заселяются, то исключительно небольшие и для фона. Водоросли быстро растут, и картинка меняется из дня в день, радуя глаз своих обладателей. Честно говоря, я никогда раньше о таких не слышала, но выглядят они очень красиво…

46.

47.

48.



Но все это, как говорится, присказка… А вот сказка, ради которой нужно сломя голову бежать в сад сейчас, сегодня или в самом крайнем случае завтра – это первоцветы! На эти дни приходится пик их цветения – короткий период, который длится буквально неделю…

49.

50.

51.



Крокусы, хионодоксы, геоцинты, пушкинии, хохлатки и многие другие, чьи названия невозможно произнести без запинки без специального образования, плотным ковром покрывают площадь ботанического сада. И когда я говорю ковер – я не преувеличиваю ни на йоту! Это действительно ковер… Ковер из ярких, весенних цветов!!! Что может быть прекраснее!!!

52.

53.

54.

55.

56.



Их здесь сотни тысяч! Ни в Москве, ни по всей России нет другого такого сада, где можно было бы увидеть такое количество и такое разнообразие природных первоцветов. Специальные дорожки, проложенные через газоны, позволяют посетителях оказаться в буквальном смысле посреди моря цветов!!!

57.

58.

59.



Удивительная, краткосрочная и такая родная красота… Мне кажется, любые слова здесь излишне… Лучше просто насладится этой красотой!

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

Увы, все это отцветет уже очень скоро… остались считанные дни!

Но майский пик цветение еще впереди… Если не успеется вырваться сейчас – обязательно запланируйте поход на середину мая… В это время цветут тюльпаны, пионы, вишни, сирень и многие другие!!! Это наверное самый красочный период цветения в саду, не пропустите… Подробнее о весеннем фестивале цветов ЗДЕСЬ.

А меж тем, в эти минуты в саду распускаются магнолии...

70.

Можно приходить самостоятельно, а можно в рамках различных экскурсионных программ. Они разные, их много… Все подробности можно найти на официальном сайте Ботанического сада «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД».

А наша экскурсия была организована сообществом mosblog, в котором на ближайшее время запланировано еще не мало интереснейших походов, экскурсий и приключений. Присоединяйтесь!



Tags: d800, mosblog, Москва, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →