Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Фоновая музыка...

ПОСТ - ПОДАРОК для ej199

Музыка никогда не была частью моей жизни… Если, конечно, не брать в расчет шальной подростковый период, где наушники были таким же атрибутом гардероба как и майка с названием модной группы, а неделя без загула на очередном концерте в тогда еще вполне живой Горбушке считалась потерянной…

Но даже тогда это была больше примета времени, возраста и социальной самоидентификации… Музыка никогда не была неотъемлемой частью моей жизни… С ней было лучше чем без нее, но и без нее у меня не возникало никакой ломки… Жизнь и реальность были вполне отделимы от музыкальной составляющей и я никогда даже не задумывалась, что может быть иначе…

О том, насколько плотно музыка может переплестись с реальностью, я узнала много позже… в Стамбуле!





Одна из местных достопримечательностей – цистерна Базилика… Огромное подземное сооружение, в самом центре шумного современного мегаполиса, буквально под стенами древней Святой Софии, которое с поверхности выдает лишь небольшая надстройка под кассы на входе… Это древнее подземное водохранилище Константинополя расположенное на глубине 10-12 метров и прекрасно сохранившееся до наших дней. Настоящее чудо света, и одно из самых впечатляющих древних сооружений, которое мне когда-либо довелось увидеть своими глазами.

Настоящий подземный дворец! Арочные своды, 336 девятиметровых колонн … и все это великолепие по колено в воде!

2.



Главное назначение сооружения было в том, чтобы хранить большой запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Здесь помещается около 100 тысяч тонн воды.

3.



Столь утилитарное назначение помещения, тем не менее, не помешало сделать его не только красивым, но и концептуальным… Все колонны были привезены из античных храмов и немного отличаются внешне, если присмотреться… А в основании двух колонн размещены мраморные головы Медузы Горгоны. Одна из голов повернула на бок, другая и вовсе перевернута… И обе головы находились значительно ниже уровня воды… Бытует мнение, что это должно было символизировать доминирование христианского Константинополя над античными миром…

Сейчас эта часть осушена. Чтобы можно было полюбоваться на головы…

4.

5.



Но бОльшая часть цистерны до сих пор наполнена водой, в которой плавают карпы и блестят брошенные туристами монетки и чарующе отражаются элегантно подсвеченные снизу колонны… Карпов можно кормить, для этого нужно лишь захватить с собой немного хлеба…

6.



Сейчас это место, одно из популярнейших туристических точек, что впрочем не мешает удивляться и восхищаться подобной постройкой… Даже наоборот! Современные турки преуспели в своем стремлении сделать привлекательным это пространство… Удобные мостики с перилами, подсветка, маленькое кафе на выходе, где можно позволить себе чашку кофе, легенды про сбывающиеся мечты и… фоновая музыка!

Я на самом деле не помню, что это была за музыка… Точнее и тогда вряд ли могла бы назвать исполнителей и композиции, которые звучали во время моего первого визита… Помню лишь ощущения… Это было что-то современное, но не мондно-попсовое… С тихим спокойным звучанием, женским вокалом, и едва уловимой мелодией… что-то уводящее мыслями далеко в прошлое, но без привязки во времени. Что-то более всего напоминающее музыкальную тему к кинофильму, передающую одно из настроений и состояний главного героя… спокойное, задумчивое, немного грустное…

Что-то такое...



Музыка звучала совсем тихо, едва слышно, настойчиво прорываясь сквозь туристический шепоток, перебиваемая лишь плеском карпов и звоном бросаемых в воду монет … Но она заполняла собой казалось бы все пространство, гулким эхом отражаясь от каменных сводов, вибрируя в водной глади и, проникая глубоко внутрь, задевала там какие-то неведомые струны и со вздохом восторга вырывалась наружу…


7.



Эта музыка настолько плотно переплелась со временем, пространством, объектами и всеми другими составляющими этого мира, что определила ощущения от места даже больше, чем наполовину! И это были яркие, незабываемые впечатления!

8.

9.



Это было давно… слишком давно…

Спустя несколько лет я снова побывала там… и потом еще…

Музыки больше не было, половина колонн лишились своей подсветки. Лишь некоторые продолжали светить, спасая пространство от полного погружения в подземный сумрак. Туристов стало больше, карпов меньше… От того необыкновенного, зачарованного пространство осталось лишь слабое подобие… Увы… очередное доказательство тому, что всё в этой жизни меняется от плохого к еще худшему!

Впрочем, я надеюсь, что еще не все потеряно… Ведь, чтобы все вернуть ту удивительную атмосферу, нужно лишь пару раз щелкнуть выключателями! А на карпов можно уже и не обращать внимания…

Если бы все было так просто…




Что такое "ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ



Другие рассказы про Стамбул:

anons_45 anons_73



Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Стамбул, Турция, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →