Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Арт, такой арт... Сквот, такой сквот...

ПОСТ - ПОДАРОК для zydog

В наш удивительный век, когда нерадивая уборщица легко может выбросить произведение современного искусства, по простодушию приняв его за кучу мусора, официальные и неофициальные неформальные арт сквоты становятся буквально приметой времени…

Нашелся один такой и в нашей стране… и, разумеется, нашелся он не абы где, а в культурной столице России – Санкт-Петербурге!



В арт-центр "Пушкинская, 10" мы забрели случайно… Ну т.е. не совсем случайно и не совсем забрели… Нас туда вполне осознанно привели наши Провожатые, но мы оказались морально не готовы к тому, что нам предстояло увидеть…

Немного «Википедии»:

История Арт-Центра началась в 1989 г. с возникновения сквота независимых художников, музыкантов и других деятелей андеграунда в расселенном петербургском доме на Пушкинской улице. Впоследствии новообразование под свое крылышко взяло Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). Именно его усилиями спонтанно оформившийся очаг современного искусства приобрел концепцию и организационное оформление.

2.



Члены ТЭИИ официально зарегистрировали негосударственную, некоммерческую организацию - «Товарищество Свободная культура». Однако расселенный дом, тем не менее, был предназначен на снос. 7 лет ушло на то, чтобы договориться с властями города о том, чтобы оплот вольных художников и творцов современности всех мастей, но в итоге им это все-таки удалось. В доме был осуществлен капитальный ремонт и полная реконструкция здания. А бывшие сквоттеры стали полноправными хозяевами помещений.

В настоящее время «Пушкинская-10» это - единственная на территории РФ, негосударственная, самоуправляемая, независимая творческая коммуна. Хорошо это или плохо.

Все начинается с  «улицы Джона Леннона»... она же «дворик Битлз».

3.



Его творческим вдохновителем является некто Коля Васин, якобы самый отчаянный фанат Битлз в России. Я на самом деле понятия не имею кто это, но если верить интернету – личность, мягко говоря, широко известная в узких кругах. Именно он повесил табличку, с названием улицы, которую я не догадалась сфотографировать…

Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, со временем во дворике появились гипсовые барельефы битлов и желтая субмарина, которую украсили рисунки из книги Джона Леннона. Это подарок от некоего скульптора Степана Мокроусова.

4.



А вот поклонники группы со временем украсили уже сами барельефы… Вроде как считается, что они заботятся о сохранности этого дворика. Насколько хорошо получается – большой вопрос… Хотя, наверное, это тоже «современное искусство».

5.

6.

7.

8.



Вот это, вроде как, подарки битлам от поклонников… Хм.м.м.м

9.



Не знаю уж, как было задумано изначально, но именно этот вход задает настроение всему тому, что можно найти внутри…

10.

11.



Я уже говорила, что подобное искусство лично у меня вызывает некоторые сомнения… А впрочем что я в этом понимаю! =))

12.

13.

14.



Арт-центр "Пушкинская, 10" - это лабиринт из подъездов парадных, коридоров, лестниц и квартирных холлов... И все это плотненько украшено и увешено предметами искусства. Ну т.е. … да, теми самыми, которые нерадивая уборщица может… но не будем об этом.

15.

16.

17.

18.

19.



Артефакты встречаются совершенно разнообразные!

20.

21.



Выставочным пространством здесь становится все, на что можно что-то повестить… Лифтовая шахта? Прекрасная и оригинальная поверхность для экспозиции…

22.

23.

24.



Дверь в квартиру? Ну это вообще святое!

25.



А некоторые не ограничиваются тем, что бы что-то куда-то повесить, а модифицируют сразу целые плоскости.

26.



Заглядывая в открытые двери – попадаешь в разные миры, владельцы которых обустраивают их в соответствии с собственным чувством прекрасного… Должна признаться, путешествовать по этим мирам довольно-таки любопытно.

А за одной из таких открытых дверей я и вовсе нашла прекрасное:

27.

28.



Целый мир, созданный из странноватых лозунгов!

29.

30.

31.



В этом месте мы зависли надолго… Не знаю уж кто такой этот ЕТ, но пространство он создал просто на отлично!

32.

33.



Мне кажется, большинством из этих фразочек-лозунгов можно смело общаться в интернете… Примотался к тебе какой-нибудь тролль, а ты ему в ответ картинку:

34.



Фразы есть вообще на все случаи интернет жизни!!!

35.

36.

37.

38.



В том числе и для выхода из горячих дискуссий!

39.



Вот такое вот современное искусство северное столицы… На него интересно посмотреть, но я морально не готова им восхищаться. А вы?





Что такое "ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ



Дру​гие рассказы про современное искусство:

anons_58 anons_98



Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Россия, Санкт-Петербург, культура, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →