Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

За полярным кругом...

ПОСТ - ПОДАРОК для korostelev

Дайвинг - это даже не спорт… Это просто развлечение, которое почему-то обычно приписывают к числу экстремальных…Но в обычных погружениях экстрима как такового и нет… точнее почти нет!

Несмотря на то, что мой личный рекорд глубины равен ~140 метрам, мое самое экстремальное погружение (точнее даже серия погружений) было… на ~10 метров! И дело даже не в глубине, как таковой… А в том где и главное когда это происходило…



А происходило это зимой, на Белом море, в дайв центре «Полярный круг»… И ныряли мы, конечно, под лёд!

Вы знали, что температура солёной воды может опускаться до значений -2 и даже -3? Не знали? Я тоже не знала, до того как решилась на подледные погружения… Не говоря уже о температурах, которые сопутствуют на поверхности…

Именно эти градусы ниже нуля превращают 1-2 получасовых погружения в сложнейших процесс, растягивающийся иной раз чуть ли не на весь день и требующий серьезного обеспечения и поддержки.

Прежде всего до места погружения ( посреди моря) необходимо добраться…
Места погружения в данном случае находятся довольно далеко от мест проживания...

2.



И море на море не очень похоже...

3.

4.



В условиях скованного льдом моря это делают на Буранах… Из снегоходов сооружают своеобразный поезд, в который грузят дайверское оборудование и самих дайверов.

5.

6.



А посреди моря уже ждет целый лагерь!!!

7.

8.



Основа комфортных подлёдных погружений – мобильные теплые домики… НоуХау дайвцентра Полярный круг!

9.



Это небольшие деревянные сарайчики, отапливаемые электрическими обогревателями до пригодных для жизни без трех тулупов температур…

Но основная фишка заключается в том, что эти домишки поставлены на лыжи! На тех же Буранах их можно перетаскивать хоть по всему Белому морю… И главное, их можно подвести непосредственно к майне…

10.



Майна – это прорубь… Та самая дырка во льду, через которую осуществляется погружение… Их рубят обычно в начале сезона над основными местами погружений, а потом лишь поддерживают в течении сезона…

Когда я ныряла «кошерными» считались треугольные майны… Кажется, эта форма и сейчас популярна…

Спокойно одевшись в теплом доме, уже не так страшно выходить на лед…

11.



В одну майну уходит лишь одна пара дайверов.

12.



Снаряжения на морозе ведет себя не так как обычно… Тонкие элементы конструкции регуляторов и жилетов мгновенно замерзают при попытке проверить их работоспособность на воздухе… или даже без таких попыток. Чтобы привести снаряжения в чувства, его поливают горячей водой из термоса…

13.

14.



Собраться и одеться без посторонней помощи довольно сложно… Но этого и не нужно… У каждой пары всегда есть сопровождающий на поверхности… И дело здесь не только в том, чтобы помочь одеться…

Главное отличие подледных погружений – веревочка! =) Т.е. линь, соединяющий дайверов с поверхностью…

15.

16.



Оба ныряльщика связаны между собой, а так же со страхующим на поверхности. Они не просто соединены веревкой, но они общаются по средствам нескольких стандартных сигналов…

Ох, сколько же шуток порождает подобная «рыбалка»… Но, несмотря на всю комичность – это важная составляющая безопасности погружений в «надголовные среды»…

17.

18.



20-30 минут – и назад! Кто бы что ни говорил, а под водой ОЧЕНЬ холодно… Да и оборудование частенько начинает сбоить после получаса работы в воде с отрицательной температурой!

Мучительный процесс вылезания из проруби – и бегом в теплый домик! Греться!!!

19.

20.



Пара погружений - у короткий зимний день подходит к концу...

21.



Логичный вопрос… чего ради все это ледяное безумие??? Неужели же там есть что-то такое, ради чего стоит морозить щеки (которые почти всегда торчат наружу и ничем не прикрыты) в ледяной воде более получаса…

22.



Ну конечно есть!!!

Там есть удивительный мир, который более нигде и никогда не увидишь… А стоит он таких усилий или нет, каждый решает для себя…

Я, к сожалению, пока не снимаю под водой, но позволю себе показать несколько кадров, с официального сайта дайвинг центра...

23.

24.

25.

26.

27.

Я когда-то решила, что стоит! А потом подумала и решила, что после Белого моря стоит нырнуть под лёд лишь на Байкале да в Антарктиде… Но ни туда ни туда я пока так и не добралась…


Что такое "ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Белое море, Россия, дайвинг, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →