Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Как Наташа в Стамбуле джинсики покупала...

5132

- Пъивет! - улыбнулся из дверей своей лавки очередной турецкий торговец едва заметив, что мы слегка замедлили шаг, проходя мимо его магазина.

Подруга еще раз смерила взглядом витрину и уверенно двинула внутрь. Я покорно поплелась следом за ней.

- Пъивет! - продолжил общение хозяин, - какдила? Пасмаари...

- Мне бы джинсики, - уверенно заявила она, даже не взглянув на стеллажи с товаром, - Ну такие, без выпендрежа, блесток там или бирюлек... Синенькие, наверное… Хотя нет, можно серенькие...

Торговец кивнул и куда-то удалился.

- Может все-таки продуктивнее будет общаться на английском? - спросила я. - С чего ты взяла, что он тебя понимает? Тут все-таки не Анталия, чтобы уж все так повально русский понимали. Да и говоришь ты, к тому же, довольно специфически…

- Да ладно? - удивилась она, - Я разве как-то непонятно объяснила?...

- Ну как тебе сказать… не то, чтобы не понятно… - начала было я, но тут из подвала появился торговец. К моему великому удивлению у него в руках были светло-синие и серые джинсы.

- Пасмаари! - гордо заявил он и разложил продукцию на прилавке. Подруга оценивающе осмотрела товар.

- Да-да, типа того, - пробормотала она себе под нос и сгребла все в охапку. - А где это все на себя примерить можно.?..

Торговец жестом показал в сторону зеркала с едва заметной за стеллажами шторкой в дальнем углу, служившем примерочной. Подруга поспешила туда с добычей...

- Ну ты имей ввиду, ежели что, я переведу... – крикнула я вдогонку. По-английски Наташа не говорила совсем и роль переводчика в этой поездке всецело лежала на моим плечах.

- Да-да, я помню. - отозвалась она. - Синенькие в коленях узковаты... Есть что-нибудь пошире?

Я было обернулась в сторону торговца чтобы перевести фразу, но он уже кивнул головой и скрылся где то в подсобке...Через минуту турок появился с парой новых моделей.

- Пасмаари! – он торжественно протянул их подруге, высунувшейся из-за занавески.

-Ага, спасибочки, сейчас примерю, - отозвалась она. – А ты мне пока серенькие другие подыщи, а то эти сидят как-то плохо… складки какие-то на попе дурацкие… - и она снова скрылась за занавеской.

Я уже не пыталась лезть с предложениями перевода, а просто с интересом наблюдала за ситуацией. Торговец снова кивнул, снова скрылся в подсобке и снова появился оттуда с новыми моделями.

- Вот эти синенькие ничо так… - из-за занавески показалась рука с джинсами, - а вот эти как-то не особо… - другая рука держала другую модель.

Продавец кивнул, взял обе пары и одни джинсы положил на прилавок, а другие бросил куда-то под стул... Я даже почти не удивилась тому факту, что модели перепутаны не были.

Через минуту подруга появилась из примерочной держа в руках еще пару моделей и последовал торг! Пересказывать его я не буду даже пытаться… Скажу лишь, что это было феерично и более всего напоминало мне сцену из фильма про национальную охоту. «А я ее за что держал???»

Когда, наконец, состоялся расчет, все покупки были упакованы и мы двинулись к выходу я не сдержалась!

- Вы правда так хорошо понимаете русский, - спросила я торговца на английском. - У есть вас родственники в России? Жена русская?

Он улыбнулся.

- Нооооу, - протянул он. - Я знаю только несколько слов! «Пасмаари» «какдила», а еще «водка» «матрешка» и «бабушка»!!! И все!

- А как же вы тогда поняли, что именно она хотела?

- Ну... - засмущался торговец, - мне кажется, это было очевидно... Я знаю, что я продаю и вижу, что у меня могут купить... Все просто...

- Ну ты идешь? - поторопила меня от дверей подруга. Я попрощалась и посеменила к выходу.

Все-таки есть в этом мире вещи, которые я в принципе не способна понять. Мы вышли в город. Нас ждали другие магазины! Стамбульский шоппинг продолжился!




Оставайтесь на связи: ljLiveJournal | fb Facebook | in Instagram
Tags: d800, Стамбул, Турция, байки, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →