Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Вблизи от дома...

ПОСТ - ПОДАРОК для korostelev

За яркими впечатлениями мы готовы ехать хоть на другой край земли! Десятки часов перелетов, ожидания, переездов… Несколько дней пути, разве это долго??? Особенно если цель поездки – удивительный подводный мир каких-нибудь экзотических островов, куда едва ли можно добраться более простым способом…

Но много всего удивительного можно найти совсем рядом с домом… в полутора часах езды на машине! Даже, если речь идет о нашей родной средней полосе и таком экзотическом увлечении как дайвинг…


file


Спас-Каменский – это простой, ничем не примечательный водоем в Подмосковье ( всего лишь 25 км. от Москвы по Дмитровскому шоссе)… Внешне – ничего особенного… Но если заглянуть под воду…


S_DSC_0071


Ок! Будем честными… конечно это не Галапагосы, не Таиланд с Мальдивами… И даже не Средиземное море!

Будем совсем честными и упомянем, что используется он дайверами больше в целях обучения дайвингу на открытой воде и далеко не от хорошей жизни…


S_DSC_38923.


Температура воды здесь не поднимается выше 16-18 градусов, видимость 2-2.5 метра в хороший период и чтобы не потеряться с напарником желательно плыть плечом к плечу и еще лучше держаться за руки…

Глубина хоть и приличная местами, но уже на 6-7 метрах будет почти совсем темно и гораздо холоднее, чем под поверхностью, а малейшее прикосновение ко дну поднимает клубы ила, в которых видимость мгновенно падает до нуля!


1_S_DSC_00814.


Про береговые трудности я даже не упоминаю… тем более, что сейчас одноименный дайвцентр делает все возможное, чтобы свести их на нет…( Хотя, когда я там активно ныряла, в наличии был полный набор из грязи-по-колено, туалетом в кустах и костерком вместо плиты… Впрочем, в этом была своя романтика.)


file (3)5.


И необходимо совершенно искренне отринуть все эти вводные, чтобы разглядеть за ними красоту и своеобразие подводного мира Спас-Каменки… у меня когда-то это получилось… И не только у меня!

Спас-Каменка на самом деле бывший глиняный карьер… Когда-то здесь добывали глину, но потом пробили какой-то источник и котлован стал быстро заполнятся водой… а со временем вода вышла за его пределы и затопила так же часть лесов, расположенных вокруг карьера...


S_DSC_01016.


Деревья ушли под воду и… образовался самый настоящий подводный лес!...


file (2)7.

file (7)8.


Оказавшиеся под водой стволы и ветки немедленно затянулись какой-то «патиной» и приобрели вид настоящей сумеречной зоны!


file (8)9.

file (10)10.

file (12)11.

file (4)12.


Прогуливаясь с аквалангом по такому лесу, стараясь изо всех сил не задевать эти ветки, мгновенно поднимающие клубы «пыли» от малейшего прикосновения и пытаясь тщетно уследить за напарником, который пару раз за погружение обязательно потеряется, волей-неволей переносишься мыслями в книжные миры толи Толкиена, толи Стивена Кинга…


file (1)13.

file (5)14.

file (6)15.


Немного страшно… но очень впечатляет!!!


file (9)16.

file (11)17.

S_DSC_389118.


В лесу, кстати, можно и рыбу встретить! Она ловко снует меж затянутых тиной ветвей по своим делам… и тоже весьма впечатляет! =)


1419.


Но это не все, чем может поразить Спас-Каменка… Со временем там появилось еще одно интереснейшее развлечение - кормушка для рыб!


S_DSC_003820.


С развитием окрестной инфраструктуры (что неизбежно в подобном живописном месте), водоем заселили карпами и стали продавать «рыбалку»… А для того, чтобы карпы как-то продержались до того, как их доблестно кто-то выудит, поставили специальное устройство для прикорма… Он представляет собой большой контейнер с кормом и уходящими под воду трубочками для его подачи… Когда рыба тыкает носом эту трубку-выпадает пара гранул корма…


S_DSC_385721.

S_DSC_385422.


Разумеется, при такой халяве под кормушкой всегда стоит толпа! И погружение в этом месиве обожравшихся карпов – это незабываемый, хоть и специфический опыт!!!

Но и на этом сюрпризы Спас-Каменки не заканчиваются… Для особенных любителей и ценителей экстрима, посреди озера, в холоде и мраке, на глубине почти 20 м. под водой есть… затопленная насосная станция!





Разумеется, подмосковный водоем - это не Галапагосы, не Таиланд с Мальдивами... и даже не Средиземное море! Но вовсе не там, а здесь, на Спас-Каменке, я провела если и не лучшие, то весьма и весьма неплохие дни своей жизни… И я всегда буду вспоминать это место с особенной теплотой и нежностью. И немножко, по-стариковски, ныть, что карьер уже не тот, что раньше…

П.С. Фотографии фото Михаила Семенова и Александра Аристархова с официального сайта дайвцентра "Спас-Каменка".



Читайте еще про подводный мир:

anons_78 anons_09 anons_82



Оставайтесь на связи: ljLiveJournal | fb Facebook | in Instagram


Что такое "ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>
Tags: Москва, Россия, дайвинг, не мои фото, отчет, подарочный пост
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →