Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Небесные игры Домодедово…

Вы думаете, как набирают персонал большие аэропорты? По объявлению? (Из ПТУ, ага…) Ну за всех я, разумеется, сказать с уверенностью не могу, но вот с кадровой политикой одного представителя МАУ (Московского Авиационного Узла) я немного познакомилась на выходных! В первый зимний викенд в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась ДЕЛОВАЯ ИГРА 2013: SKY GAME, инициатором и организатором которой выступил аэропорт Домодедово.



Что это такое и при чем тут работа с персоналом? Сейчас расскажу…

Большие компании в современном мире довольно часто разрабатывают различные программы, по привлечению и обучению новых сотрудников среди студентов или старших школьников, суля им гарантированное трудоустройство, карьерный рост и даже выплачивая внушительные стипендии…

Есть такая программа и у столичного аэропорта Домодедово, она называется «ПРИТОК». Она направлена на получение студентами узко-специализированных профессиональных знаний, знакомство со структурой, сферой деятельности и корпоративной культурой компании. Для участия в программе отбираются, как водится, исключительно отличники: призеры различных олимпиад, медалисты и другие юные гении той или иной степени гениальности, которых принимают все же исключительно на конкурсной основе…

2.

3.

Далее ребята проходят обучение по специальной программе, посещают лекции и мастер-классы экспертов Домодедово, проходят практику на предприятиях аэропорта. По итогам обучения выбираются полторы сотни лучших студентов, которые и становятся участниками Sky Game

И так мы подошли собственно к самой игре…

Sky Game – это аэропорт в миниатюре… точнее в варианте 2013 года их было целых 4!

4.

5.

6.

7.

4 команды, 4 аэропорта, 4 цвета… Для удобства им дали названия больших европейских авиаузлов: Скипхол (Голландия), Хитроу (Англия), Шарль де Голь (Франция), Франкфурт (Германия). Организаторами были тщательно смоделированы реальные бизнес-процессы работы воздушной гавани, которые отображались в специальных компьютерных программах, с интерфейсами реальных рабочих систем аэропорта Домодедово. Результаты выводились в виде определенных графиков.

8.

Помимо соревнующихся аэропортов в игре принимали участие и целая команда организаторов… Были и представители авиакомпаний (реальные представители реальных авиакомпаний), с которыми необходимо было взаимодействовать совсем как в жизни: заключать контракты, платить штрафы, решать проблемы и т.д.

9.

10.

11.

Так же в игре действовал полноценный медиаблок, который включал в себя телецентр и несколько телеканалов различной жанровой направленности, с которыми аэропортам необходимо было взаимодействовать, продвигая свой авиационный сервис…

12.

Медиа Индекс – отдельный пункт успешности (или не успешности аэропорта). На мониторы то и дело выходили разнообразные «новости». Часть из них генерировали аэропорты, другую часть – сами смишники… иногда и мы, простые наблюдатели с фотоаппаратами, подбрасывали огоньку: например найдя на столике в кафе забытые кем-то из «сотрудников» аэропорта «внутренние» документы компании, передавали их желтой прессе, которая с удовольствием смаковала подробности… Все это, разумеется, влияло на рейтинг аэропорта.

13.

14.

Были здесь и Центробанк, и Государство, которое даже иногда вмешивалось в работу аэропортов (правда, в виде помощи участникам, а не наоборот).

15.

16.

17.

А в чем суть игры? Конечно, же заработать деньги! Каждый аэропорт – это прежде всего бизнес. А бизнес должен приносить доход… Имитируя реальные процессы работы аэропорта необходимо было добиться наибольшей прибыли… Это оказалось очень непросто… Затраты на ресурсы (срок жизни которых ограничен), штрафы за задержки вылета, связанные с просчетами в логистике обслуживания рейса, миллионные кредиты, чрезвычайные ситуации, которые время от времени подбрасывали заботливые организаторы и т.д. и т.п. А ведь нужно было еще и параллельно отвлекаться на создание медиароликов – мини презентаций от каждого из аэропортов.

18.

19.
И ребята справлялись… То лучше, то хуже, но справлялись… Сидя в стесненных условиях, с кучей посторонних, которые то и дело сновали вокруг, суя нос куда не следует, с целым вагоном разнообразны вводных, поступающих ежеминутно…

20.

21.

И скрип извилин был не просто заметен невооруженным глазом , но, кажется, даже запечатлелся и на фотографиях!

22.

23.

24.

Эти эмоции были настоящие! Яркие, неприкрытые, не наигранные, а самые искренние…

25.

26.

27.

И находясь в каждой комнате, наблюдая за работой, за тем как ребята ведут свои дела, как взаимодействуют друг с другом, просто невозможно было оставаться равнодушным. И не имело никакого значения, что я не понимала и половины из того, о чем переговаривались между собой участники… Я с интересом следила за общей линией сюжета и искренне желала им всем удачи…

28.

И совершенно не важно, кто стал победителем…

29.

Ну что, у Вас еще остались сомнения, что в аэропорту Домодедово работают лишь только лучшие из лучших?... У меня нет!



Читайте еще про аэропорт Домодедово:

anons_50 anons_51 anons_54



Оставайтесь на связи: ljLiveJournal | fb Facebook | in Instagram
Tags: d300, Москва, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →