Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

1 января на Монмартре...

Чем заняться 1 января?... Этот вопрос может показаться достаточно бессмысленным тем, кто отмечал Новый Год традиционно, с шампанским, мандаринами, речью президента (или даже без нее). Но если этот день застал вас далеко от дома? Например, в Париже... А от праздничного ужина с шампанским на Елисейских полях и гульбой/пальбой до самого утра вас спас девятимесячный пупс, который уже ближе к 9-ти вечера однозначно заявил о том, что хочет спать и прямо сейчас должен быть уложен, как тогда?

Вообщем, утром 1-ого января 2012 года, не много не мало, мы решили взобраться на Монмартр… Мне казалось, мы будем там одни (или почти одни)… Воображение рисовало пустынные улицы на подходе к холму, одиноко-носимые ветром перекати поле полиэтиленовые пакеты, следы пролитого накануне шампанского и развешанного на ветвях серпантина… Картинку дополняла группа одиноких испанских пенсионеров во главе с похмельным гидом, и еще несколько пар с колясками, встречавших новый год примерно как мы. Казалось, в тишине и покое можно будет долго наслаждаться дивным видом на дивный город…



Оказалось – показалось!






Сказать, что по Монмартру в это дождливое утро ходило много народу – не сказать ничего… Складывалось ощущение, что либо Новый год никто совсем не отмечает, либо окружающие знают какие-то волшебные пилюли, снимающие похмелье и дающие заряд бодрости… Толпа была настолько плотной, что местами продраться с коляской было совершенно невозможно! Приходилось буксовать, тормозить, объезжать, просить пропустить и т.д. Это мешало и раздражало…



Броуновское движение турбиомассы распространилось на всю территорию… Толпа на подходе… Толпа перед Церковью Сакре Кёр… Толпа внизу на смотровой… Толпа на ступеньках… Везде, куда падал взгляд, была толпа… Она двигалась, шевелилась, накатывала волнами организованных экскурсий и клубилась вокруг палаток с глинтвейном!







На небольшой рождественской ярмарке велась бойкая торговля всем-всем-всем! И покупатели находились. Кто они, эти богачи, для меня так и осталось загадкой! Ведь абсолютно очевидно, что бы Вы ни захотели приобрести – именно здесь цена будет непристойно высокой. Но большинство этот факт на удивление не смущал.













Среди палаток с сувенирами, винами, сырами/колбасами, шарфиками и т.п. нашелся ларек и с родными матрешками… Интересно, кто их там покупает?.. А главное ЗАЧЕМ?.. Все равно что на нашем Арбате продавать статуэтки Эйфелевой башни… Какие-то вещи для меня навсегда останутся загадкой!



Арбатские Монмартрские художники, наверное, были единственные на этом празднике жизни, кто конкретно страдал от похмелья... И не мудрено… Судя по количество пробок от шампанского, куч г*на и б*воты, меж которыми проходилось маневрировать с коляской на подходе к холму – праздник здесь удался на славу. Однако желание заработать нести искусство в массы оказалось сильнее физического недомогания… И, превозмогая себя, они стоически несли свой почетный караул возле своих произведений, точно солдаты у Мавзолея, только позы были чуть более вольные.







На удивление, покупатели находились!




…и над всем этим висит
новогодний колорит…




Во всей этой кутерьме как-то неуловимо ускользал сам смысл визита в это знаковое место... А ведь панорама города, даже в такую пасмурную погоду с этой точке очень и очень неплоха...







Tags: Париж, Франция, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments